Изготовление бетонных лестниц любой сложности

Проектирование, дизайн и конструкторский расчет

В Киеве и по всей Украине

waldmarkgroup@gmail.com

По конструктивным особенностям бетонные лестницы классифицируются на:

  • гладкоподшитые лестницы
  • лестницы с двойным каркасом
  • лестницы на косоурах (центральный и смещенный)
  • лестницы на тетивах
  • консольные лестницы

Ниже преведены фотографии для визуального сравнения и выбора лестницы:

1. Гладкоподшитые лестницы (классический тип)

В привычной для нас жизни – это стандартные (по типу конструкции) лестничные марши, которые мы привыкли видеть в многоэтажных домах, в школах, институтах и т.д.

Но не стоит занижать значимость данного типа!
Гладкоподшитые лестницы – это и дворцовые лестницы. Могут иметь ширину до 3 м, и всего два крепления (верхнее и нижнее перекрытие). Имеют огромный запас прочности, что позволяет отделывать их тоннами мрамора, увесистыми балясинами, внушительными колонами и толстыми поручнями, шириной до 30 см!
Пригласительные ступени также могут иметь разнообразные формы и размеры (иногда, ширина первой пригласительной ступени может достигать 50 см)

Особенность таких лестниц: отсутствие просветов, нижняя часть лестницы (днище) гладкая. Отлично сочетается с забежными ступенями, делая при этом плавный (криволинейный) изгиб.

Ограждение в таких типах лестниц обычно крепиться в верхней плоскости ступени. Но, если ширина марша, ограничена (меньше 900 мм), то рекомендуем применить торцевое крепление стоек ограждения.

Также такой тип лестниц предусматривает наличие функционального подлестничного пространства (кладовая, гардеробная, санузел, хозпомещение). Это стандартная практика для лестниц в частном даме, бетонных лестниц в коттеджах, а также в многоуровневых квартирах.

Варианты отделки (наиболее популярные)

  • деревянные накладки на ступени (дуб, ясень 40 мм), деревянные поручни, деревянные балясины. Сама лестница отштукатурена и покрашена (чаще всего белый, возможно «венецианка» под внутренние стены);
  • деревянные накладки на ступени (дуб, ясень 40 мм, тонируется в разные цвета, чаще всего под цвет тонировки внутренних дверей, наличников, ламината), опоры из нержавейки, полимерный поручень, стальные нити (проставки между опорами);
  • деревянные накладки на ступени (дуб, ясень 40 мм), кованое ограждение, деревянный или полимерный поручень;
  • накладки на ступени из натурального или искусственного камня (мрамор), ограждение и перила – нержавейка;
  • накладки на ступени из натурального или искусственного камня (мрамор), ограждение и перила – кованные;
  • боковые торцы ступеней и верхняя часть отделаны плиткой, кованное ограждение.

1.1 Гладкоподшитые лестницы с боковыми тетивами

Это подтип вышеописанных гладкоподшитых лестниц. Характерной особенностью является наличие боковых тетив (как одной (внутренней, другой торец «приходит» в стену), так и двух (тетивы с обоих торцов маршей, когда лестница не примыкает к стенам)
Кроме эстетической функции, тетива обеспечивает дополнительную жесткость и надежность конструкции (дворцовые лестницы, о которых мы говорили выше). Когда высота подъема большая, и нет крепления к стенам, а ширина марша больше 1,3 м, рекомендуем применять тетивы. В них, конструктивно, будет предусмотрено дополнительное армирование, которое завяжется с основным каркасом)
Ограждение в гладкоподшитых лестницах с тетивами, естественно, крепится на верхней части тетивы, завязываясь через закладные с основным каркасом.
Лестницы данного типа имеют неповторимы вид, когда они криволинейны. Тетива «не любит» острых и резких изломов. Она должна плавно изгибаться, поднимаясь с ступенями.
Также, в тетивах можно установить элементы освещения (они «прячутся» в боковых плоскостях).

2. Лестницы с двойным каркасом (зеркальное дно)

Как, правило, такой тип заказывают люди, которые уже видели или ходили по такой лестнице вживую.
Характерным отличием является зеркальное отображение плоскостей ступени (верхней и фронтальной) на днище лестницы. Простыми словами – днище лестницы повторяет изломы верхней части. Просветы не делаются, так как их наличие существенно ослабляет конструкцию. Сочетается лучше с промежуточными площадками в виде прямоугольника или квадрата, чем с забежными ступенями.
Отлично смотрятся в радиальных нишах правильной формы (например, когда проем под лестницу находится в полукруглой башне)

Также зеркальное дно часто выбирают дизайнеры. На такой конструкции легко реализовать неординарные решения интерьера.

Рекомендуем выбирать лестницу с двойным каркасом, когда есть возможность смотреть на лестницу сбоку, то есть видеть зигзагоподобные изломы конструкции.
Например, когда вы заходите в комнату, помещение, Вам в глаза «бросается» торцевая честь лестницы с зеркальным дном. В этом и есть неповторимая прелесть данного типа.

Ограждение в таких лестницах чаще используется торцевое, с применением стекла, для того, чтоб не прятать зигзагоподобные изломы бетонной части лестницы.

При большой высоте подъема необходимо торцевое крепление к стенам (можно не по всему маршу, но не меньше 1/3 длины).

 

3. Лестницы на центральном косоуре

Относительно новый тип в индивидуальном строительстве. Такие лестницы еще называют «воздушными», «легкими», «светлыми».

Конструктивно имеют опорную центральную балку, расчетного сечения, к которой, с определенным шагом завязаны ступени, при этом, края ступеней «висят в воздухе», придавая конструкции легкий образ.

Популярные, когда в нише под лестницу предусмотрен естественный свет через светопрозрачные конструкции. Отлично смотрится при криволинейной форме лестницы в плане. В таком случае косоур имеет правильную, неповторимую форму изгиба.
Забежные и пригласительные ступени только усиливают красоту и индивидуальность косоурной лестницы.

Отделка лестниц (наиболее популярная)
Бетонная часть шпаклюется и красится в тон с стенами или просто в белоснежный цвет. Накладки на ступени деревянные (дуб или ясень 40 мм), в основном тонируется в темные оттенки, создавая эстетически неповторимый контраст.
Ограждение чаще торцевое, также с применением стекла (для того, чтоб визуально не утяжелять конструкцию).
*деревянные накладки лучше всего использовать с нахлестом 20 – 30 мм.

Отдельным пунктом можно внести освещение. В косоурных лестницах можно дать полет фантазии!
1. Чаще всего монтируются точки освещения в торцевой части несущей балки (так называемый «срез балки»). В таком случае, свет направлен на ступень, полностью освещая линию хода
2. Если подлестничное пространство также участвует в декорировании интерьера, освещение может монтироваться в нижней плоскости косоура, освещая пространство под лестницей (например, у Вас может стоять антикварная ваза на постаменте, или вазон с пейзажными цветами. В любом случае, эффект концентрации внимания будет достигнут.

3.1 Лестница на смещенном косоуре

Еще легче, еще воздушней!
Очень интересный, и одновременно, сложный тип лестниц. В нем сочетаются легкость и несущая способность. Не каждый мастер сможет правильно построить такую конструкцию.

Под какую нишу подходят?
Отлично смотрятся, как прямым маршем, так и криволинейным

Визуальное отличие от косоурной лестницы – смещенная ось несущей балки, относительно линии хода. Что это дает? Получаем больше невесомости в ступенях. Консоль (висячая часть ступени) может быть до 70 см., в то время, как косоурная балка сдвигается ближе к стене.
Единственным недостатком таких лестниц является ограничение по ширине марша. В связи с тем, что ступень висит в воздухе с вылетом 70 см, ей надо обеспечить необходимую жесткость и прочность. Другими словами, общая ширина марша должна быть не более 1м. В случае увеличения ширины, пропорционально будут расти толщина ступени и сечение косоурной балки, что приведет к потери эстетического вида лестницы, как данного типа.

Поэтому, рекомендуемые параметры для лестницы на смещенном косоуре: ширина марша 90 – 100 см., при этом толщина ступени 10 см.

При отделке популярны те же комбинации, как и в лестницах на центральном косоуре.

3.2 Лестница на двух косоурах

Производная от косоурной лестнице на центральной балке. Главное отличие – две косоурных балки, которые размещены симметрично относительно линии хода. Также, как и с «зеркальным дном», рассчитаны на определенные дизайнерские решения интерьера/экстерьера.

Сложная в изготовлении (имеет максимальное количество граней, среди всех типов лестниц), но очень красивая в финишной отделке!
Такая лестница не оставит без внимания ни одного Вашего гостя!

Крепление ограждения – на верхние поверхности ступеней.
Материал отделки:

  • ступени: камень или дерево;
  • ограждение: кованное.

Такая лестница требует огромной квалификации из-за наличия огромного количества граней, которые должны быть перпендикулярными и параллельными одновременно.

Имеет преимущество перед косурными по ширине марша. Так, как в данном типе лестниц есть две несущие балки, ширина марша может достигать 1,3 м! (при этом не иметь примыкания к стенам!)

4. Лестницы на тетивах

Очень популярный сегодня тип. Именно с ним чаще всего связано такое понятие, как «винтовая лестница». Визуальное отличие – обязательное наличие боковых тетив и просветов между ступенями.
Тетива лучше всего себя «демонстрирует» на криволинейных участках. Часто, на практике, имеет плавные расширения в начале и конце марша, что искривляет тетиву в двух плоскостях – красиво, не передать словами!

Очень «невесомые» по восприятию лестницы, достаточно легки в отделке. Популярным является решение:

  • отделка ж/б основания лестницы финишной шпаклевкой и последующей покраской в белоснежный цвет;
  • деревянная накладка толщиной 40 мм, тонированная в цвет «темный дуб»;
  • ограждение кованное или нержавейка в комбинации с полимерным поручнем.

Отлично подходят для следующих решений бетонных лестниц в доме:

  • отдельно-стоящая бетонная лестница (возможно по центру комнаты, без примыканий к стенам, винтовая, размещенная в круглом проеме;
  • бетонная лестница с одним примыканием по стене, размещенная в радиусальном проеме (по типу башни, круглого эркера);
  • бетонная лестница индивидуальной криволинейной формы, может иметь всевозможные закругления и радиальные расширения;
  • г-образная тетивная лестница, когда одна сторона лестницы «прячется в стене», а с другой стороны криволинейная тетива, с расширением в начале марша.

Также, как и в косоурных лестницах, отлично комбинируется с всевозможным освещением (точки монтируются с внутренних сторон тетив, проводка прокладывается непосредственно в тетиве, при формировании армирующего каркаса лестницы.

 

5. Консольные лестницы

Один из редких, но в то же время очень популярных типов железобетонных лестниц.
Характерное отличие от всех предыдущих конструкций – ступени визуально просто «выходят» из стены, якобы не имея явных точек опор.
Довольно интересные дизайнерские решения, преимущественно прямые марши с легкой отделкой (чтоб придать еще больше легкости)

Конструктивно может быть выполнена не во всех типах зданий. Для таких лестниц необходимо наличие капитальной несущей стены. Ограничены по вылету (ширине ступени) – до 90 см. Крепление ограждение – торцевое.

В качестве отделки популярны:

  • деревянная накладка на ступень (дуб, ясень 40 мм) и стальные нити, связывающие верхнюю часть ступени с анкерным креплением в перекрытии;
  • деревянная накладка на ступень и стеклянно-металлическое ограждение.

6. Лестницы на тетивах с зеркальным дном (или «эскалатор»)

Решили описать такие лестницы, как отдельный тип, хотя уже из названия можно определить, что они формируются путем комбинирования элементов «зеркального дна» и тетивных лестниц.

Мы привыкли называть такие лестницы «эскалатор». Они очень напоминают конструкцию таких привычных для нас механизмов – эскалаторов. По бокам у них несущие тетивы, а днище зеркально отображает геометрию ступеней.

Необычные по эстетическому виду лестницы, очень привлекают внимание, имеют широкий спектр по отделке, освещению.
Отлично вписываются в криволинейные ниши домов, квартир, также могут быть отдельно-стоящими лестницами.

Ограждение крепиться по закладным элементам в конструкции тетив в верхней плоскости. В качестве материалов отделки выбирают дерево (тонированное в темный цвет) и мраморные накладки (также темных оттенков). Бетонная часть лестницы подготавливается и красится в белоснежный цвет.