Изготовление бетонных лестниц стоит классифицировать как литье сложных монолитных форм. Надо отметить, что только изготовления точной и геометрически правильной опалубки гарантирует удобство отделки и эксплуатации лестницы. А также, нес стоит забывать, что за долговечность и надежность бетонных лестниц отвечает металлический каркас, который должен быть выполнен согласно норм и требований.
Сам по себе свежеприготовленный бетон текучий и не имеет формы. Соответственно он заполняет форму, которую формирует опалубка. Она, в свою очередь, зависит от проекта и мастера, который ее изготавливает.
Процесс изготовления опалубки занимает одну из главных ролей. То, насколько точно и аккуратно специалист выполнит необходимые формы (ступени, марш) будет зависить внешний вид лестницы, работа конструкции и легкость отделки декоративными материалами. Сегодня мы предлагаем погрешность при изготовлении 2-3 мм. Эту разницу легко можно выровнять при отделке с помощью финишной шпаклевки.
Все начинается с разметки по полу (ширину и высоту ступеней берем из проекта, где так же учтены финишные «нули» перекрытий, которые соеденит лестница). С помощью рулетки, отвеса, уровня и деревянных брусков формируем каркас лестницы в пространстве, постоянно проверяя геометрию ступеней и марша. Когда «деревянный скелет» выстроен, с помощью влагостойкой (предотвратит деформацию при залитии) фанеры формируем поверхности конструкции. На данном этапе также выполняется контрольная проверка геометрии лестницы.
Железобетонные лестницы могут служить до 150 лет! Но, это только при условии, что бетон качественный, а главное — армирующий каркас сделан с правильным расчетом нагрузок и выполнен согласно норм и требований. Хочется отметить, что каркас цельно-монолитных конструкций собирается методом вязки арматуры (точечная сварка арматуры значительно снижает запас прочности конструкции).
В зависимости от типа лестницы, метода крепления ее к перекрытию, габаритным размером конструкции, исходных данных по имеющемуся фундаменту дома и т.д., конструктор подбирает шаг и сечение арматуры.
Специалисты едины во мнении, что заводской бетон лучше по качеству (если его заказывать у надежного поставщика, например: Ковальской). Дело в том, что изготавливая бетон на объекте, нет гарантий, что все пропорции будут выдержаны, а состав однородным. Бетонную лестницу стоит заливать за один подход, а после заливки, хорошо провибрировать.
Заказывая заводской бетон, есть возможность применить бетононасос, это очень облегчает работу (особенно, если речь идет о больших лестницах).